Ковроткачество
Ковры делятся на несколько видов по длине ворса: «джульхирсы», «гиламы» и «паласы». Джульхирсы — длинноворсовые ковры. Этот вид ковра больше всего сохранил в себе традиции монументального ткачества, обычно его ткут с помощью каменных и деревянных веретен. Джульхирсы чаще всего можно найти в Самарканде.
Ковроткачество – удивительный вид искусства, с которым человечество знакомо на протяжении уже почти пяти тысячелетий (первые ворсовые структуры известны по находкам из Шумера). Его уникальность в том, что ковры – не просто привычный предмет интерьера. Это бесценный исторический источник, своего рода «текст культуры», способный рассказать об образе жизни своих создателей, способах хозяйствования и вмещающем ландшафте, культах и религиях, перипетиях этнической истории, связях с народами-соседями, эстетических приоритетах…
Когда речь заходит о коврах Центральной Азии, в первую очередь подразумевается продукция туркмен. Между тем, этот вид домашнего рукоделия и ремесла был широко распространен и у других народов региона – каракалпаков, кыргызов, казахов, арабов, таджиков, узбеков. Но здесь мы будем говорить об узбекской традиции ковроткачества.